Икра чёрная калуги 125 грамм пастеризованная, солёная (3-5%), баночная фасовка. Зерно: 2,5-4 мм в диаметре, серое с зеленоватым или золотистым отливом. Состав: икра калуги, соль. Срок хранения: 4 месяца при температуре -2 +3°C.
Описание
Среди рыбных деликатесов наиболее редким, и оттого очень дорогим, считается чёрная икра, а самой редкой чёрной икрой является икра представителей рода белуги - в частности рыбы калуги, которая находится на грани полного исчезновения и занесена в Красную книгу. В семействе осетровых калуга и её родственный вид белуга - имеют внушительные размеры и могут называться крупнейшими пресноводными рыбами на планете. Средняя длина взрослой особи 4-5 м, вес - от 300 кг до 600 кг, но встречались рыбы с весом более тонны. Таких параметров калуги достигают в возрасте более 70-100 лет.
Ареал вида довольно широк, но наиболее распространён в бассейне реки Амур. Иногда в процессе миграции отдельные особи уходят значительно дальше обычного места нагула. Для того, чтобы начать размножаться, калуга должна достичь размера более 2 метров (18-22 лет), при этом самцы созревают на несколько лет раньше самок. На нерест половозрелые особи входят в русла рек в конце весны или начале лета, предпочитая галечное или песчаное дно. Икринки приклеиваются к поверхности и через определённое время при благоприятных условиях из них появляются личинки, которые питаются планктоном и мелкими ракообразными. После достижения 20-сантиметровой длины молодые калуги начинают питаться рыбой. Временной промежуток между нерестами составляет 4-5 лет, а продуктивность одной самки - до 15-20% от массы тела.
Калужья чёрная икра отличается от других видов осетровой икры размером, цветом и вкусом. Её однородные, глянцевые, идеально круглые, серого с различными оттенками цвета, зёрна в диаметре могут иметь 4 мм. При раскусывании икринки легко поддаются - лопаются, высвобождая драгоценное содержимое с приятным морским вкусом и лёгким ореховым послевкусием. После покупки икру нужно употребить как можно скорее, поскольку это быстропортящийся продукт. В закрытом виде банку следует хранить согласно надписи на этикетке, а после вскрытия крышки поставить в самое холодное место холодильника.
Чтобы сполна насладиться неповторимым и незабываемым вкусом чёрной икры калуги нужно совсем немного - охлаждённая на льду икорница с деликатесом, перламутровая или серебряная маленькая ложечка и бокал шардоне, или любого другого сухого вина, вкус которого не слишком ярок, ведь в этом тандеме безусловный лидер только один - чёрная икра.
Полезными свойствами икру калуги наделяет множество биологически активных веществ, таких как витамины группы В, почти все жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор), поддерживающие работу организма, помогающие ему справляться с усталостью и напряжением. Некоторыми учёными было замечено, что употребление чёрной калужьей икры положительно влияет на больных с биполярным расстройством, кроме того, излечивает депрессию и в целом улучшает деятельность нервной системы. Благодаря богатому набору витаминов, полезных для кожи, чёрную икру используют в элитных косметических средствах.
Теги: икра, черная икра, икра калуги, осетровая икра
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность - 275 ккал
Белки - 26,9 г
Жиры - 13,3 г
Углеводы - 0,7 г
Насыщенные жирные кислоты - 2,6 г
Холестерин - 0,37 г.
Витамин A - 0,51 мг
Витамин B1 - 0,15 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,41 мг
Витамин B3 - 0,85 мг
Витамин B6 - 0,4 мг
Витамин B9 - 0,06 мг
Витамин C - 1,8 мг
Витамин D - 0,01 мг
Витамин E (ТЭ) - 4,1 мг.
Натрий - 1,6 г
Калий - 78,5 мг
Кальций - 49,5 мг
Фосфор - 459 мг
Железо - 2,35 мг
Магний - 35 мг
Цинк - 0,45 мг
Фтор - 0,4 мг.