Зеленый морской еж (это научное название). Живой.
Вес одного ежа – 90-100 грамм.
Морские ежи купить можно только под заказ. Но это будет гарантировано свежий, только что приехавший из Франции, еж.
Как правильно выбрать морского ежа:
Покупать морского ежа в сезон - с сентября до марта.
Как выбрать морского ежа - необходимо обращать внимание на его внешний вид – цвет и запах. Иголки прилегают к телу и не осыпаются. Цвет икры ежа янтарный и имеет приятный, морской запах.
Если надумаете хранить икру морского ежа – делать это лучше всего в консервированном виде. А вот свежую икру морского ежа ешьте без промедления.
Суточная доза морских ежей для взрослого человека – 3-5 штук 200 граммовых ежей в день. (Учитывая их полезность, можно считать это предписанием).
Теги: еж, морской еж
То, ради чего они здесь - Икра морского ежа
Каждый морской ёж содержит целых пять ястыков (долек) икры. Полезность икры ежа засоленной не менее полезна, чем икра сырая. Только вкус разный. Соленую икру морского ежа используют в салатах, а еще при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами, как приправу в омлет.
Основные принципы, как есть морского ежа:
Ежи подаются в сыром виде, на льду, в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря или соевым соусом. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры.
Икра морского ежа имеет янтарный оттенок, обладает своеобразным специфическим морским (йодистым) вкусом, с молочно-прохладной ароматной структурой, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, легкое по текстуре, яркое во вкусе и аромате, с высокой кислотностью.
Польза икры морского ежа:
Полезные вещества, содержащиеся в икре морских ежей и свойства икры, поражают своим многообразием и свойствами - витамины A, B, C, D, E, Никотиновая кислота, жирные кислоты Омега-3 и 6. Икра морского ежа выводит из организма токсины и шлаковые отложения и оказывает положительное влияние икры на пищеварительную и нервную систему человека, препятствует образованию тромбов в крови, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу щитовидной железы улучшает работу половой системы. Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Рекомендации - принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, диабете и для профилактики раковых заболевания, лучевой болезни. Икра морского ежа омолаживает организм и используется как средство против старения.
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов. И всего 104 ккал на 100 г.
Атрибуты | |
Особенности | Дикий вылов |
Страна | Франция |
Виды морских ежей, которые можно купить в магазине Икорка (если интересно)
- Фиолетовый морской еж (Paracentrotus lividus) из семейства Parechinidae,
- Зеленый ёж (Strongylocentrotus droebachiensis),
- Многоиглый ёж (Strongylocentrotus polyacanthus),
- Палевый ёж (Strongylocentrotus pallidus),
- Европейский съедобный морской еж (Echinus esсulentus),
- Морской еж обыкновенный (Strongylocentrotus droebachiensis).
…с латынью поаккуратней – случайно можно вызвать кого-то нежелательного.