Краткое описание
Салака - свежемороженая балтийская салака, с головой. Глазурь: 0%. Без консервантов и ГМО. Без снега и льда. Срок хранения: 2 года при температуре -18°C.
Описание
Среди множества разновидностей семейства сельдевых салака выделяется вкусовыми качествами и хорошим набором питательных нутриентов. Выглядит салака как некрупная сельдь, но отличается от неё низким содержанием жира в мясе, что не может не радовать любителей солёной рыбы, которые придерживаются диеты. В интернет-магазине свежемороженая салака продаётся с головой и внутренностями по выгодной цене. Производители выпускают балтийскую салаку в пластах и в небольших упаковках.
Салака обитает в водоёмах бассейна Атлантического океана, чаще всего встречается в Балтийском море, его заливах и скандинавских озёрах. Может жить как в солёной, так и в пресной воде. Рыба редко бывает крупных размеров, обычно в улове преобладают особи около 15-20 см. Салака, которой повезёт не попасться в сети, доживает до 9-10 лет. Тело окрашено неровно: спина тёмная с синеватым отливом, бока серебристо-серые, светлеющие к брюху. Питание состоит из разных видов зоопланктона, на который рыба охотится преимущественно в стаях, держась ближе к поверхности водоёма. Основная масса популяции салаки уходит в нерест в конце весны. Зрелые самки и самцы (2 года) откладывают икру на дно почти у самого берега. Незначительная часть рыбы созревает дольше и начинает нереститься осенью вдали от мелких участков.
Салака очень ценится в странах Балтии и Скандинавии, где её считают национальным блюдом и готовят на разный манер. В Нидерландах эту рыбку ежегодно делают главным героем праздника. Промышленный вылов ведётся круглый год, а снасти используют в зависимости от периода года и жизненного цикла популяции. Во время нереста в ход идут ставные неводы, а в период, когда салака уходит на глубину, - донные тралы и сети. Крупная доля улова предназначается для заготовки консервов и пресервов, остальное идёт на засолку, копчение и продажу в свежемороженом виде.
Блюда из салаки могут быть самые разнообразные: от простой ухи, до закуски необычного полугорячего копчения. Эта рыба вкусна в тушёном и запечёном виде, жареная в масле.
Полезность салаки велика и зависит от способа кулинарной обработки. Так, копчёная и солёная рыба не всем подойдёт, а вот жареная или запечёная полезна и принесёт массу удовольствия даже детям.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность - 125 ккал
Белки - 17 г
Жиры - 6 г
Холестерин - 80 мг
Омега-3 - 0,9 г
Омега-6 - 0,3 г
Насыщенные жирные кислоты - 2 г.
Витамин А (РЭ) - 0,01 мг
Витамин С - 0,4 мг
Витамин E (ТЭ) - 0,7 мг
Витамин РР (НЭ) - 5 мг
Витамин В1 - 0,12 мг
Витамин В2 - 0,15 мг
Витамин В6 - 0,25 мг
Витамин В9 - 0,01 мг.
Кальций - 21 мг
Медь - 0,2 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 70 мг
Калий - 215 мг
Фосфор - 220 мг
Сера - 150 мг
Хлор - 165 мг
Йод - 50 мкг
Фтор - 430 мкг
Хром - 55 мкг.
Атрибуты | |
Особенности | Дикий вылов,Замороженый |
Страна | Латвия |