Краткое описание
Саворин - свежемороженые тушки саворина, без головы, без хвоста. Вес тушек: 0,5-1 кг. Глазурь: 0%. Без снега и льда. Без консервантов и ГМО. Срок хранения: 2 года при температуре -18°C.
Описание
Саворин - столовая рыба с нежным, вкусным белым мясом. Этот вид мало известен среди любителей морской рыбы, но несмотря на это, способен поразить вкусом с первого кусочка. Интернет-магазин IKORKA предлагает покупателям попробовать замечательную рыбку саворин, которую можно купить в свежемороженом виде без головы и хвоста.
Саворин (Seriolella porosa, Seriolella punctata) известен ещё как сериолелла пятнистая или серебристый варехоу, относится он к семейству центролофовые из отряда скумбриеобразные. Ареал вида распространяется на Индийский и Тихий океан, основные скопления рыбы встречаются у берегов Чили, Новой Зеландии, а также южной части Австралии. Саворин собирается в косяки на глубине от 30 до 600 м, в его рацион входят личинки, рачки и другие некрупные беспозвоночные. Тело рыбы покрыто мелкой чешуёй серебристого цвета, светлеющей к брюшку. Размеры представителей вида 55-70 см при весе от 0,5 кг до 3 кг. В естественной среде доживают до 10-15 лет. Размножение начинается с 4-летнего возраста. Икра сериолеллы имеет промысловое значение в нескольких странах.
Промысел варехоу ведут рыбодобывающие компании Новой Зеландии и Австралии. Вылов осуществляется с помощью тралов различного устройства. Особо крупные экземпляры перерабатываются в филе, а основная масса сырья идёт на производство свежемороженой продукции, часть коптят и вялят.
Сырое мясо саворина коричнево-бордового цвета, после приготовления становится почти белым. Примечательно, что в рыбе мало мелких костей, что делает её привлекательной для большого круга потребителей. В готовом виде сериолелла очень ароматная, мясо сочное, плотное и упругое. Самый распространённый способ приготовления саворина - запекание и жарка, в том числе и на гриле. Отлично сочетается с овощами, сметаной, сыром, многими гарнирами.
Варехоу серебристый - морская рыба, которая благодаря месту обитания имеет множество полезных качеств. В ней содержится необходимый для жителей нашего региона йод, много фосфора и селена. Витаминный состав также богат: почти вся группа витамина В, некоторые жирорастворимые витамины. Жир в мясе рыбы представлен полезными ненасыщенными жирными кислотами - омега-3 и омега-6, которые важны для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказанием к употреблению саворина может быть индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.
Теги: саворин, варехоу, сериорелла
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность - 90 ккал
Белки - 19 г
Жиры - 8 г
Омега-3 - 1 мг
Холестерин - 60 мг
Насыщенные жирные кислоты - 0,3 г.
Витамин А (РЭ) - 0,03 мг
Витамин РР - 5 мг
Витамин В1 - 0,12 мг
Витамин В2 - 0,15 мг
Витамин В5 - 0,8 мг
Витамин В6 - 0,3 мг
Витамин В9 - 15 мкг
Витамин В12 - 2 мкг.
Кальций - 22 мг
Медь - 0,05 мг
Железо - 0,5 мг
Магний - 25 мг
Натрий - 90 мг
Калий - 375 мг
Фосфор - 240 мг
Йод - 50 мкг
Селен - 36 мкг.
Атрибуты | |
Особенности | Дикий вылов,Замороженый |