Вобла вяленая, икряная - тушки воблы вяленой,, не потрошёные. Вес одной рыбы: 60-90 грамм.
Вакуумная упаковка. В упаковке 3-5 шт.
Без консервантов и ГМО. Срок хранения: при температуре -5 ... 0°C около 4 месяцев; 1 месяц при +5 +8°C.
Описание
Вяленая рыба - самая популярная и самая вкусная закуска к пиву. С этим утверждением сложно спорить, а среди множества видов сушёной рыбы чаще всего её поклонники останавливают выбор именно на вобле, как наиболее распространённой и доступной. Интернет-магазин IKORKA предлагает покупателям вяленую воблу отличного качества по приятным расценкам.
Вобла относится к семейству карповые и в научной систематике носит латинское название - Rutilus caspicus. Эта небольших размеров рыбка обитает в Каспийском море и относящихся к его бассейну реках. Ей внешний вид очень напоминает речную плотву - другого представителя семейства. Однако вобла крупнее - её длина чаще всего больше 30-35 см. К отличительным признакам также относятся цвет плавников (серый с чёрной каймой) и глаз (серебристые с тёмными пятнами). Тело воблы высокое, несколько сжато с боков, покрыто серебристой чешуёй. Взрослые особи питаются беспозвоночными, мальки - планктоном. В середине весны у воблы начинается нерест, её вид меняется: на теле появляются наросты и бородавки, она прекращает питаться и живёт за счёт внутренних жировых отложений. Рыба заходит в реки, где мечет икру, после чего в истощённом состоянии возвращается в море. В течение жизни вобла даёт потомство не более 5-6 раз.
Промысел воблы в больших объёмах начался сравнительно недавно. Ещё пару веков назад её не считали ценным видом и отпускали из сетей обратно в море. Позднее вобла стала важной промысловой рыбой, большую часть которой солили и коптили. Процесс вяления заключается в предварительной посолке целых тушек в тузлуке и последующей их сушке на открытом воздухе или в специальных установках. Выловленную воблу тщательно очищают от слизи, сортируют по размеру и нанизывают на пеньковую нить, помещают в глубокие ёмкости в тузлук, присыпают сверху слоем соли. Засолка продолжается от 1,5 до 6 дней, спустя которые рыбу вымачивают в пресной воде и развешивают на так называемые вешала и вялят. В искусственных условиях процесс значительно ускоряется.
Мясо вяленой воблы плотной, упругой консистенции, не имеет характерного рыбного вкуса, на свету имеет янтарный окрас. Икра в такой рыбе плотная желтовато-розового цвета. Процесс засолки и сушки позволяет сохранить полезные вещества, имеющиеся в свежей рыбе. Мясо вяленой воблы богато белком, важными микро- и макроэлементами, витаминами группы В и другими, необходимыми организму человека биологически активными веществами.
Относительно большое количество соли в продукте делает его нежелательным элементом в меню людей с заболеваниями почек и повышенным давлением, а также детей, беременных и кормящих матерей.
Теги: Вобла вяленая
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность - 160 ккал
Белки - 35 г
Жиры - 4,5 г
Холестерин - 55 г
Омега-3 - 0,3 г
Насыщенные жирные кислоты - 0,6 г.
Витамин А - 0,02 мг
Витамин РР - 6,5 мг
Витамин Е - 0,6 мг
Витамин В1 - 0,12 мг
Витамин В2 - 0,14 мг
Витамин С - 1 мг.
Кальций - 45 мг
Магний - 25 мг
Натрий - 3,5 г
Калий - 240 мг
Сера - 180 мг
Фосфор - 220 мг
Железо - 0,8 мг
Кобальт - 20 мкг
Йод - 50 мкг
Медь - 60 мкг.
Атрибуты | |
Особенности | Готовый продукт |
Страна | Казахстан |